Grüne, satte Felder soweit das Auge reicht – das ist die Ballindoney Farm. Eine Farm, die bereits seit Generationen im Besitz der Ahearn-Familie ist. Die Farm liegt in der Grafschaft Tipperary, im Herzen von Irlands berühmtem Golden Vale, das für den Reichtum seines Bodens und die Reinheit seines Wassers bekannt ist. Und genau hier, inmitten der Gersten-Felder wurde 2014 die Tipperary Boutique Distillery gegründet. Mit der Brennerei haben sich Jennifer Nickerson, Stuart Nickerson und Liam Ahearn ihren Traum von einer Destillerie erfüllt, in der Irish Whiskey ausschließlich aus selbst angebauter Gerste produziert wird, ganz nach dem Motto „Grain to Bottle“.
Was Tipperary so besonders macht – die Highlights auf einen Blick:
- Das Familienerbe: Tipperary ist die einzige Destillerie in Irland, die einen Familienbetrieb mit echter lokaler Geschichte bewirtschaftet. Das Land in Ballindoney wird von der Familie Ahearn schon seit über 200 Jahren bewirtschaftet.
- Das Terroir: Seit Jahrhunderten vor Ort verwurzelt, werden die Ernten und das Land, aus dem das Wasser stammt, gepflegt. Regen und die original irische Luft werden hier in den ganz eigenen Tipperary-Spirit verwandelt.
- Die Erfahrung: Die Destillation von Tipperary wird von einem echten Whiskey-Experten überwacht. Mit über 40 Jahren Erfahrung in der Scotch-Whisky-Industrie kreiert und beaufsichtigt Stuart Nickerson die Destillation und Reifung der außergewöhnlichen Irish Single Malts.
Herkunft/Region:
Irland
Geschichte/Tradition:
Die Ballindoney Farm befindet sich seit über 200 Jahren im Besitz der Familie Ahearn
Gründung:
2014 wurde die Tipperary Boutique Distillery gegründet; der erste Whisky aus eigener Gerste wird 2021 in der Destillerie abgefüllt
Familienunternehmen:
Jennifer Nickerson gründete die Destillerie gemeinsam mit ihrem Vater Stuart Nickerson und ihrem Verlobten Liam Ahearn
Unabhängigkeit:
Tipperary ist eine unabhängige Destillerie
Nur sechs Ex-Bourbon-Fässer werden für die Abfüllung von Watershed sorgfältig von Malt Master Stuart Nickerson ausgewählt. Nachdem der Malt mit frischem Ballindoney-Wasser auf 47% Vol. reduziert wurde, wird jede Flasche einzeln nummeriert und so zu einem ganz besonderen Unikat.
Das Wasser, mit dem Watersched auf Trink-stärke reduziert wird, stammt direkt von der Ballindoney Farm; aus den Bergen Galtee, Knockmeal-downs und Comeragh, die die Farm umgeben.
Der erste Irish Single Malt aus der vor Ort angebauten Gerste wurde im November 2020 abgefüllt. Dieser Whiskey wurde in einer anderen irischen Brennerei unter der fachkundigen Aufsicht von Stuart Nickerson nach anspruchsvollen Destillationsstandards gebrannt. Der Clou: Die Getreideart, die Sorte, die Anpflanzungszeiten und -bedingungen, die Bodenelemente und viele weitere Informationen sind alle über einen QR-Code auf dem Etikett abrufbar.
Die Destillerie
Jennifer, Stuart und Liam haben inzwischen auf der Farm eine eigene Destillerie gebaut. Bestehend aus 4 kupfernen Brennblasen (wobei die größte nur 1.000 Liter fasst), einem Maischebottich, 4 Gärbehältern und einer Handabfüllanlage, ist dies eine echte Small Batch Distillery, die sich der Destillation der eigenen, selbst angebauten Gerste der Farm widmet.
Vor der Fertigstellung der Destillerie wurde der New Make unter der strengen Regie von Stuart Nickerson in einer anderen Brennerei hergestellt. Mit der Fertigstellung der eigenen Distillery soll in diesem Jahr nun auch der erste eigene Single Pot Still Whiskey auf der Farm destilliert werden.
Die Herstellung – From Grain to Glass
Sobald das Getreide von der Ballindoney Farm geerntet ist, geht Master Distiller Stuart Nickerson ans Werk. In den letzten 40 Jahren hat Stuart sich einen Namen in der Scotch Whisky Industrie gemacht: Von Highland Park über Balvenie bis Glenfiddich hat er einige der bekanntesten Destillerien der Welt geleitet, um seine Expertise nun bei Tipperary einzusetzen. Er überwacht den Destillationsprozess und kümmert sich um die Fässer, in denen der Tipperary-Spirit später reift. Die Reifung findet im Lagerhaus direkt neben dem Ballindoney Farmhaus statt. Das Holz in Verbindung mit dem warmen südöstlichen irischen Klima tragen dazu bei, dass die komplexen Aromen, die den Tipperary Single Malt ausmachen, entstehen.
Jennifer Nickerson, Stuart Nickerson und Liam Ahearn gründeten 2014 die Tipperary Boutique Distillery Limited. Nachdem sie die letzten Jahre damit verbracht haben, unabhängig abgefüllte irische Single Malt Whiskeys herauszubringen, wird 2021 der erste eigene Single Malt Irish Whiskey aus selbst angebauter Gerste präsentiert.
Mit der eignen Farm Distillery ist der Weg nun frei für einen Irish Whiskey von Weltklasse.
Sie sind Wiederverkäufer und interessieren sich für unsere Produkte?
Melden Sie sich jetzt für unseren Newsletter an und Sie verpassen keine Neuigkeiten mehr. In unserem Telegramm informieren wir Sie regelmäßig über unsere Produkte. Per E-Mail erhalten Sie die neuesten Angebote inkl. Bestelllisten. Zusätzlich können Sie sich auch für unsere gedruckten Offerten anmelden, wie unser Magazin Wine & Spirits oder unseren Katalog.