Mit der Erstveröffentlichung „The Inaugural Release“ geht der lang gehegte Wunsch der Familie Laing in Erfüllung, auf der magischen Insel Islay einen eigenen Single Malt Scotch Whisky zu produzieren, geprägt von den drei Generationen der Laing Familie, die seit den 40er Jahren ein wichtiger Teil der Whiskyindustrie ist. Die Ardnahoe Destillerie, vereint die charakteristischen Islay-Merkmale von Torf und Rauch, mit einer süßen Fruchtigkeit und einer intensiven Geschmackstiefe. Unter der Konzeption von der Whisky-Legende Jim McEwan wurde die Kreation des traditionellen, körperreichen Islay-Destillats umgesetzt und damit der klassische Islay Stil wiedererweckt - A New Islay Classic.
Was Ardnahoe so besonders macht –
die Highlights auf einen Blick:
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Die Laing Familie hat eine starke Affinität zu Islay und zu den unverwechselbaren, getorften Islay Whiskys
- unter der Konzeption von der Whisky-Legende Jim McEwan wurde die Kreation des körperreichen Islay-Destillats umgesetzt
- außergewöhnlich weiches Wasser aus dem gleichnamigen See Loch Ardnahoe
- zwei kupferne Pot Stills mit außergwöhnlich langen Lyne Arms, die für extremen Kupferkontakt sorgen
- Ardnahoe hat vier traditionelle Oregon Pine Washbacks
- Einzige Destillerie auf Islay, die auf die Verwendung der traditionellen Worm Tubs Wert legen
- Reifung in Oloroso-Sherry-Fässer direkt aus Jerez und Bourbonfässer aus den USA
- Ardnahoe Whisky wird unter den wachsamen Augen von Master Distiller Fraser Hughes kreiert
Herkunft/Brennerei:
südlichste Hebrideninsel Islay
Familie/Tradition:
Familie Laing ist seit 1940 wichtiger Teil der Whiskyindustrie
Besonderheit:
Verwendung zweier Worm-Tubs, zwei kupferfarbene Pot Stills mit außergewöhnlich langen Lyne Arms, die für extremen Kupferkontakt sorgen
Charakter:
Traditioneller Islay Stil – Torf und Rauch harmonieren mit einer süßen Fruchtigkeit und intensiver Geschmackstiefe
Die Gründung
Gründer Stewart H. Laing des Familienunternehmens Hunter Laing & Co. Ltd hat sich während seiner 50 Jahre langen Arbeit in der Whiskyindustrie einen unvergleichlichen Wissensschatz aufgebaut. Nach den Lehrjahren in der Islay Brennerei Bruichladdich folgten Wanderjahre als Blender und Abfüller feinster Single Malt Scotch Whiskys.
Heute hat sich Stewart Laing, Gründer der Destillerie zusammen mit seinen Söhnen Andrew und Scott einen Lebenstraum erfüllt auf der magischen Insel Islay einen eigenen Single Malt Scotch Whisky zu produzieren. Im Oktober 2018 wurde der Traum zur Wirklichkeit, als das erste Fass der Ardnahoe Distillery mit der Fassnummer 001 befüllt wurde.
Islay
Mit einer starken Affinität zu Islay und einer Verehrung für die unverwechselbaren getorften Whiskys gab es keinen Zweifel daran, dass die magische Whisky-Insel der Standort für Ardnahoe Destillerie sein musste.
Im Jahr 2015 fand die Laing Familie das perfekte, vier Hektar große Grundstück am Loch Ardnahoe im Nordosten der Insel mit Zugang zum tiefen Wasser des Sees und Ende 2016 folgte der erste Spatenstich für die neunte Destillerie auf Islay. Die ersten Destillationsläufe begannen im Oktober 2018 mit der Abfüllung des Fasses Nummer 001 am 9. November desselben Jahres. Die Verwirklichung eines Traums und der Beginn einer aufregenden Reise.
Das Wasser
Das Wasser für die Herstellung des Ardnahoe-Whiskys wird aus dem gleichnamigen Loch Ardnahoe gewonnen, das nur einen Steinwurf von der Brennerei entfernt liegt. Loch Ardnahoe bietet außergewöhnlich weiches Wasser, das seit Tausenden von Jahren durch Torf und Gestein gefiltert wurde.
Eine natürliche, atemberaubende und magische Umgebung, in der ein außergewöhnlicher Islay Single Malt Scotch Whisky mit eigenem Herz und eigener Seele entsteht.
Gerste und die Boby-Mill
Zunächst wird die Gerste gemälzt, ein Prozess, bei dem das Malz in Wasser eingeweicht wird, damit die Samen keimen können; dadurch wird das Zuckerpotenzial freigesetzt, das später in Alkohol umgewandelt wird. Nachdem die Gerste eingeweicht wurde, wird sie etwa 20 Stunden lang über Torfrauch getrocknet.
Dies ist die Grundlage für den unverwechselbaren torfigen Islay-Geschmack. Anschließend wird die Gerste in der wunderschönen, 100 Jahre alten Vickers Boby-Mill zu „Schrot“ gemahlen – die einzige Maschine in der Brennerei, die nicht neu ist. Ein kleines Stück Vergangenheit, das in die Gegenwart geholt wird, während Ardnahoe sich der Zukunft zuwendet.
Der Maischbottich
Das gemahlene Schrot wird in den Maischbottich mit Kupferkuppel gefüllt. Das Wasser aus Loch Ardnahoe wird erhitzt, dem Schrot zugegeben und der Prozess beginnt, eine Flüssigkeit namens „Wort“ zu erzeugen; eine süße, zuckerhaltige und rauchige Lösung.
Sie wird stetig auf Temperatur, Mischungsverhältnis und Qualität geprüft. Das Ergebnis bei Ardnahoe ist ein Liquid, der so klar, rein und süß ist, dass er sich perfekt für eine ultimative, einzigartige und dynamischen Single Malt Scotch Whisky eignet.
Der „Wort“ wird von den Gerstenspelzen getrennt und zur nächsten Prozessstufe gebracht, während die Spelzen, der so genannte „Treber“, von den örtlichen Landwirten verwendet werden.
Die Washbacks
In den vier traditionellen Oregon Pine Washbacks findet der nächste Teil der alchemistischen Transformation statt. Sie wurden von JB Vats in Dufftown speziell aus Pine Holz entworfen, da nur wenig Splitter und Äste ausweisen und den optimalen Lebensraum für die Hefeentwicklung bietet.
Die gekühlte Hefe wird in die süße, klare „Wort“ gegeben und die Reaktion beginnt. Die Hefe ernährt sich vom Zucker, um Alkohol zu produzieren, und schäumt heftig, bevor sie nach 50 Stunden in eine „Wash“, eine Flüssigkeit, die einem schwachen Bier stark ähnelt, absinkt. Die gesamte Gärung dauert bei Ardnahoe etwa 65-70 Stunden, was zu dem gewünschten Ergebnis eines wunderbar fruchtigen „Wash“ führt.
Die Stills
Die beiden kupfernen Pot Stills von Ardnahoe befinden sich in einem hellen, luftigen Still Room mit einem einmaligen Blick auf Loch Ardnahoe. Sie haben die Form einer Laterne und sind mit einem Fassungsvermögen von 13.000 Litern für die Wash Still und 11.000 Litern für die Spirit Still außergewöhnlich groß, was zusammen mit den langen, nach unten verlaufenden Lyne-Arms einen extremem Kupferkontakt ermöglicht. Die langsame und schonende Destillation sorgt dafür, dass der Ardnahoe-Spirit alle gewünschten Eigenschaften aufweist: fruchtig, torfig und von höchster Qualität.
Die Worm Tubs
Die Ardnahoe Distillery ist einzigartig auf Islay und eine der wenigen Brennereien in Schottland, die noch die traditionellen Worm Tubs verwenden. Große Kupferspulen, die in Tanks oder „Wannen“ mit kaltem Wasser eingetaucht sind, ermöglichen es dem Dampf, nachdem er den Lyne-Arm der Brennerei passiert hat, sanft und allmählich zu kondensieren, was ihm zusätzliche Textur und Komplexität verleiht.
Diese Art der Kondensation war früher in ganz Schottland üblich, geriet aber im 20. Jahrhundert etwas in Vergessenheit, da sie eine besonders langsame Destillation erfordert. Auch wenn die Buchhalter den Enthusiasmus nicht teilen, glaubt Ardnahoe, dass sich die Vorteile im Glas bemerkbar machen werden.
Die Reifung
Die Auswahl der Fässer ist von größter Bedeutung für die Herstellung eines außergewöhnlichen Whiskys. Die Bourbon Casks kommen direkt aus Amerika und werden aus amerikanischer Weißeiche hergestellt, die dem Whisky Aromen von Toffee, Honig und Vanille verleihen. Die direkt aus Jerez stammenden Oloroso-Sherry Casks werden aus europäischer Eiche hergestellt und verleihen dem Whisky reiche, intensive Aromen von roten Früchten, braunem Zucker und Gewürzen.
”This moment is hugely significant for Ardnahoe, for our family business, for our wonderful team and for me personally having begun my whisky career in Islay at Bruichladdich Distillery in 1966. We’re all very proud to be creating a brand new Islay whisky and are excited about offering it to the wider world in the years ahead.”
- Stewart Hunter Laing
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