Die Highland-Destillerie Loch Lomond steht seit jeher für Innovation und Vielfalt. Als eine von nur vier Brennereien in Schottland besitzt sie eine eigene Küferei und schafft mit der Kombination aus traditionellen Swan Neck Pot Stills und den einzigartigen Straight Neck Pot Stills ausgezeichnete Single Malts. Mit verschiedenen Cut Points, unterschiedlichen Hefe-Kulturen und der Verwendung von getorfter sowie ungetorfter Gerste schafft Loch Lomonds Master Distiller Michael Henry ein unvergleichlich breites Spektrum an Geschmacksprofilen. So entsteht ein Gesamtportfolio außergewöhnlicher Single Malt Whiskies, das sich durch den unverwechselbar fruchtigen Loch Lomond Signature Style auszeichnet.
Was die Loch Lomond Distillery so besonders macht – die Highlights auf einen Blick:
- Gelegen am Ufer des namensgebenden Loch Lomond.
- Durch die Verwendung unterschiedlicher Brennblasen, verschiedener Schnittpunkte, sowie getorfter und ungetorfter Gerste entsteht ein außergewöhnlich breites Spektrum an Geschmacksprofilen.
- Loch Lomond Signature Stil: perfekte Mischung aus Früchten, süßem Honig und sanftem Rauch, destilliert von Master Blender Michael Henry.
- Der typisch fruchtige Charakter entwickelt sich während des 92-stündigen, besonders langen, Gärungsprozesses.
- Als eine von nur vier Brennereien in Schottland besitzt Loch Lomond eine eigene Küferei.
- 2021 von IWSR als weltweit am schnellsten wachsende Single Malt Marke ausgezeichnet.
- Loch Lomond ist offizieller Partner der ‘The Open’.
Herkunft/Region:
Highlands
Geschichte/Tradition:
Die Wurzeln reichen bis in das Jahr 1814 zurück
Besonderheiten:
Mit der Kombination aus verschiedenen Brennblasen (Swan Neck Pot Still, Straight Neck Pot Still, Coffey Still) erzeugt die Loch Lomond Distillery eine große Varianz an Geschmacksnuancen.
Auszeichnungen:
mehrfach preisgekröntes Whisky-Portfolio
Charakter:
Fruchtig, Honig, milder Rauch
Die Geschichte der Loch Lomond Distillery
Loch Lomond – der flächenmäßig größte See Schottlands – bildet die Grenze zwischen den Lowlands und den Highlands von Schottland. Dieses Gebiet – ganz in der Nähe der Stadt Dumbarton – ist seit Jahrhunderten das Herz der Whiskyindustrie.
Leider mussten im Laufe der Jahre mindestens neun Brennereien rund um den See schließen. Die Geschichte der Loch Lomond Distillery begann im Jahr 1772 mit der Gründung der Littlemill Distillery auf dem Gelände einer alten Brauerei in Dunglass Castle in Bowling. Es handelt sich wahrscheinlich um die älteste Brennerei Schottlands, denn die Malt-Destillation an diesem Standort geht bis auf das 14. Jahrhundert zurück.
1931 erwarb der Amerikaner Duncan Thomas die Littlemill Distillery und baute später die neue Loch Lomond Distillery in Alexandria – die ursprüngliche Loch Lomond Distillery wurde 1814 in der Nähe von Tarbet am nordwestlichen Ende des Loch Lomond errichtet. Leider gibt es heute keine schriftlichen Aufzeichnungen mehr zur ursprünglichen Destillerie, sodass das Datum der Schließung dieser Brennerei unklar bleibt.
Since 1814: Exceptional Flavours flowing from Remarkable Stills
Die heutige Loch Lomond Distillery wurde schließlich 1965 von der Littlemill Distilling Company in Betrieb genommen, die erste Destillation erfolgte 1966 mit Straight Neck Pot Stills, wie sie bereits in der Littlemill Distillery verwendet wurden. Im Jahr 1984 wurde die Brennerei leider bereits wieder geschlossen – oder, wie man traditionell sagt, stillgelegt. Glücklicherweise erwarben Alexander Bulloch und das Unternehmen Glen Catrine die Destillerie und nahmen 1987 die Produktion wieder auf. 1990 wurde die Destillerie um zwei weitere Straight Neck Pot Stills ergänzt und 1994 startete schließlich die Produktion von Grain Whisky. Mit dem Produktionsstart des Grain Whiskies ist Loch Lomond die einzige Brennerei in Schottland, die sowohl Grain- als auch Malt-Whisky vor Ort herstellt. 1998 wurde die Produktion schließlich um traditionelle Swan Neck Pot Stills ergänzt und 2007 kam eine Coffey Still für die Destillation von gemälzter Gerste hinzu. Die Verwendung dieser Vielzahl an unterschiedlichen Brennblasen ist einzigartig.
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Als eine von nur 4 schottischen Brennereien besitzt Loch Lomond eine eigene Küferei
In der Küferei werden jährlich über 20.000 Fässer aufgearbeitet und hergestellt. Die Reparaturen und das Ausbrennen der Fässer werden nach höchsten Standards durchgeführt,damit jedes Fass perfekt für die Reifung der Loch Lomond Whiskies ist. Und diese Sorgfalt zahlt sich nicht nur bei den ausgezeichneten Malts aus, sondern wird auch von höchster Stelle honoriert. So ist neben der Küferei selbst auch Andy Moore, Cooper bei Loch Lomond, mit dem World Whiskies Award Scotland 2023 ausgezeichnet worden.
Der Signature Loch Lomond-Stil: Frucht, Honig, sanfter Rauch
Der typisch fruchtige Loch Lomond-Stil wird durch die Art und Weise der Destillation erzeugt. Mit verschiedenen Cut Points, unterschiedlichen Hefe-Kulturen und der Verwendung von getorfter sowie ungetorfter Gerste erzeugt Loch Lomonds Master Distiller Michael Henry so viel Geschmack wie möglich im New Make. Die charakteristische Fruchtigkeit entsteht durch die besonders lange Gärzeit und die Destillation in den einzigartigen Straight Neck Pot Stills. Durch die Reifung in amerikanischer Eiche entstehen Aromen feiner Honigsüße, die sich perfekt mit dem fruchtigen New Make verbinden. Nuancen von sanftem Rauch entwickeln sich durch die Destillation von getorfter Gerste. Das Ergebnis: Einzigartige Whiskies, die eines gemeinsam haben – den typischen Loch Lomond-Stil.
1 Destillerie, 13 Brennblasen
Loch Lomond ist eine der vielfältigsten und innovativsten Destillerien Schottlands. Grund dafür sind unter anderem die 13 Brennblasen, die es Master Blender Michael Henry erlauben, eine große Varianz an New Make zu erzeugen:
- 3 Paar Straight Neck Pot Stills
- 1 Paar Swan Neck Pot Still
- 1 Continuous Coffey "Malt" Still
- 2 Paar der Continuous Coffey Grain Stills
What makes Loch Lomond special?
Most Scotch distilleries produce one style of new make and then use age and different casks to differentiate between their expressions. With Loch Lomond we use a range of distillation methods to create a range of flavour styles in our new make spirit. Each flavour style is matured individually and then when mature combined in specific proportions with other spirit styles in a proportions that are individual to that expressions. Where other distillers will have a cask recipe for their whiskies we have both a cask and spirit recipe for each of our whiskies.
– Michael Henry
Behind the Remarkable Stills with Michael Henry
Where and how did you discover your passion for whisky?
I’m from a small town on the north coast of Ireland between Coleraine which was the last of the historic Irish distilleries to close and Bushmills, the oldest licenced Irish distillery, so whisky was part of life in that area when I was growing up. Both my dad and my grandad were whisky drinkers, whisky would come out when we had people round to our house, on birthdays and celebrations so I grew up with a very positive view of whisky being enjoyed.
When I was going to university I had the opportunity to work for Bushmills as I studied Brewing and Distilling at Heriot-Watt and I have been working in beer and whisky for over 27 years since.
At Loch Lomond Distillery you are able to produce a vast variety of different styles – can you explain the differences a little more?
We use different shapes of pot stills, straight neck pot stills that are unique to Loch Lomond and swan neck pot stills similar to what you find in other distilleries, we run our straight neck pot stills in different ways using different cut points and change the level of peat in our malted barley to create eight distinct flavour styles of new make spirit that range from light and fruity to full bodied and peaty. We enhance the fruit character of our spirit by using different yeasts and having a longer
What’s your favourite whisky and why?
My favourite whisky is Loch Lomond 12 Year Old Single Malt. It is a combination of four of our spirit styles distilled using both our straight neck pot stills and swan neck pot stills. The way in which the individual spirit styles are brought together gives a perfectly balanced character where I can taste the real signature flavours of our distillery.
With each sip of Loch Lomond 12 Year Old I can taste the flavours we create in each part of the distillation process. There is the fruit character from our long fermentations captured by our straight neck pot stills, the softer sweet and vanilla wood influence of American oak and a light touch of peat smoke from the unique way that our straight neck pot stills select the smokier, spicier peat flavours.
Das mehrfach preisgekrönte Loch Lomond-Sortiment bietet vom Einsteiger-Whisky bis zum Premium Single Malt Scotch Whisky eine vielseitige Bandbreite an unvergleichlichen Whiskies.
Das neue ausdrucksstarke Packaging steigert die Sichtbarkeit des hochwertigen Malts und spiegelt visuell die Tradition und den Bezug zum namensgebenden Loch Lomond wider.
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