Fünf Destillerien, drei Regionen und so vielfältig im Charakter. In der Unabhängigkeit genießen sie die Freiheit, selbst zu entscheiden, was einen außergewöhnlichen Single Malt ausmacht, und dies bedeutet die hohe Kunst der Whiskyherstellung. Probieren Sie die Vielfalt der Independent Malts Collection und gehen Sie gemeinsam mit uns auf die Entdeckungsreise zu den unabhängigen Brennereien Schottlands.
Das Wasser, die heimische Gerste und das individuelle Fassmanagement der Brennereien sind die besonderen Faktoren des schottischen Whiskys. Diese Elemente, vereint mit dem traditionellen Handwerk der Master Distiller, bringen exzellente Ergebnisse hervor.
Mit der Independent Malts Collection bilden die renommiertesten unabhängigen Destillerien - Glenfarclas, Kilchoman, Springbank, Ardnahoe und Glengyle - eine Kollektion außergewöhnlicher Single Malts aus den berühmten Whisky-Regionen Speyside, Islay und Campbeltown. Jede der Destillerien steht für ihre ganz eigenen Besonderheiten, bietet ein individuelles Geschmackserlebnis und ist damit einzigartig. Ihre Gemeinsamkeit: Die Unabhängigkeit und damit das Bestreben – für ihre Destillerie – einen einzigartigen Single Malt zu produzieren.
In fünfter Generation geführt: Glenfarclas. Seit 1865 ist die Destillerie im Besitz der Familie Grant und damit eine der bekanntesten Destillerien Schottlands. Produziert wird hier Single Malt Whisky mit besonderem Charakter aus der Speyside. Die Brennerei zeichnet sich durch ihr hervorragendes Fassmanagement und die 100% Sherry Cask Reifung aus und produziert einen Single Malt der Extraklasse.
Speyside Single Malt
Scotland‘s Only Single Farm Single Malt: Kilchoman. Die Brennerei wurde 2005 gegründet. Seit Beginn ist es das Ziel der 100% Islay Philosophie, einen Single Malt zu produzieren, der die jahrhundertealte Tradition des Farmwhiskys wiederbelebt. Die Destillerie wurde mit dem besonderen Ehrgeiz gegründet, völlig unabhängig zu sein. Bei Kilchoman wird alles komplett an einem Ort hergestellt. From Barley to Bottle.
Islay Single Malt
Schottlands äteste durchgängig in Familienbesitz befindliche Destillerie: Springbank.
1828 in Campbeltown gegründet, stets dem Motto "The Work of Human Hands" folgend, steht die Springbank Distillery für besondere traditionelle Single Malt Whiskys mit verschiedenen Brennstilen und Rauchintensitäten, die noch komplett vor Ort hergestellt werden.
Campbeltown Single Malt
Die Brennerei Glengyle wurde im Jahr 1873 von William Mitchell gegründet und produzierte einen typischen Campbeltown Malt, bevor sie 1925 scheinbar für immer ihre Tore schloss. 2004 dann die Wiedereröffnung – erneut durch die Nachfahren der Mitchells. Seitdem werden hier leicht getorfte Whiskys unter dem Label Kilkerran produziert. Das Malz wird von der Schwester-Brennerei Springbank bezogen.
Campbeltown Single Malt
Mit der Ardnahoe Distillery geht der lang gehegte Wunsch der Familie Laing in Erfüllung, auf der magischen Insel Islay einen eigenen Single Malt Scotch Whisky zu produzieren. Die Islay Brennerei, vereint die charakteristischen Islay-Merkmale von Torf und Rauch, mit einer süßen Fruchtigkeit und einer intensiven Geschmackstiefe. Ardnahoe destilliert ausschließlich nach traditionellen Methoden: weich getorftes Islay-Wasser wird aus dem gleichnamigen Loch Ardnahoe entnommen, während Ardnahoe als einzige Destillerie auf Islay auf den Einsatz zweier traditioneller Worm Tubs setzt, sowie zwei kupferne Pot Stills mit außergewöhnlich langen Lyne Arms, die für einen extremen Kupferkontakt sorgen und dem Whisky eine zusätzliche Geschmackstiefe wie Komplexität verleihen. Mit Ardnahoe wird der klassischer Islay Stil wiederentdeckt – A New Islay Classic.
Islay Single Malt
Was die Independent Malts Collection so besonders macht:
- Die Destillerien sind unabhängig. Unabhängigkeit heißt gestalterische Freiheit bei der Herstellung, und damit verbunden: höchste Ansprüche an Qualität und Authentizität der Single Malts.
- Fünf Destillerien aus Schottland, die familiengeführt sind. Davon gibt es in Schottland nur noch wenige.
- Jede Marke hat für sich einen einzigartigen Charakter, in dem sich die Besonderheiten der jeweiligen Region widerspiegeln.
- Die Whisky-Expertise bei jeder der fünf Destillerien wird generationsübergreifend weitergegeben.
- Natürlich werden alle Single Malts ohne Farbstoff abgefüllt.
Wie unterscheiden sich die Single Malts der Independent Malts Collection geschmacklich – und welche Faktoren spielen dabei eine Rolle?
Goldfarbene Flüssigkeit in einem kleinen, bauchigen Glas. Feine Schlieren zieren den Rand. Bei getorften Whiskys sammelt sich angenehmes Raucharoma erst im Bauch des Glases und findet anschließend, über die schmale Öffnung nach oben, den Weg zur Nase. Der Whisky fließt in den Mund über die Zunge, ein weites Aromenspektrum öffnet sich. So genießen wir Whisky.
Jeder Single Malt hat seinen eigenen Geschmack, denn jede Destillerie besitzt ihr besonderes Geschmacksprofil. Und das hängt von vielen Faktoren ab. Welche das sind? Wir stellen die zwei wichtigsten zum Vergleich vor: das Wasser und die Fassauswahl.
Schottland wird in fünf Whisky-Regionen eingeteilt: Highland, Lowland, Islay, Campbeltown und Speyside. Jede dieser Regionen hat ihren eigenen Charakter und man schmeckt bei allen Whiskys aus The Independent Malts Collection diese Besonderheiten heraus. Ein entscheidender Faktor dafür ist das Wasser, das für die Herstellung verwendet wird.
Die Lagerung macht den Unterschied: Die Fassreifung
Die Reifung ist ein wesentlicher Bestandteil der Whiskyherstellung und der Geschmack ist geprägt von Aromen, die der Single Malt während der Lagerung im Holzfass aufnimmt und weiterentwickelt. Das Fass verleiht dem Whisky seine Farbe: Je länger der Whisky im Fass liegt, desto intensiver der Farbton.
Die richtigen Fässer spielen demnach eine wesentliche Rolle bei der Whisky-Herstellung. Kein Wunder also, dass diese in der Anschaffung sehr teuer sind und damit etwa 10-20% der Herstellungskosten ausmachen. Die verstärkte Nachfrage durch Destillerien und die sinkenden Produktionsmengen von zum Beispiel Sherry treiben zudem die Preise nach oben.
Welches Holz eignet sich also für die Lagerung? Ausschließlich Eichenholz - eine Vorgabe der Scotch Whisky Association, die auch festlegt, dass Whisky mindestens drei Jahre in eben diesen Fässern lagern muss. Am besten altes Eichenholz, welches idealerweise zwischen 60 und 200 Jahre alt ist. Eine Möglichkeit, gezielt andere geschmackliche Nuancen hervorzubringen, ist das Toasten. Hier wird das Holz mit Wärme behandelt und die feste Holzstruktur somit aufgebrochen – so werden die typischen Vanille- und Karamell-Noten hervorgerufen. Aber nicht jedes Fass wird getoastet, das hängt ganz davon ab welches geschmackliche Ziel verfolgt wird. Auch spielt die Größe des Fasses eine Rolle, denn je größer dieses ist, desto langsamer reift der Whisky. Wichtig für das Ergebnis, ist das Wiederverwenden der Fässer. Gerne werden Sherryfässer aus Spanien oder Bourbonfässer aus Amerika dafür verwendet.
Glenfarclas
Die Fassreifung in Oloroso-Sherry-Casks ist ein entscheidender Qualitätsfaktor von Glenfarclas: Chairman John L.S. Grant selektiert die raren und kostbaren ex-Oloroso Sherry Fässer persönlich bei der familiengeführten Bodega José y Miguel Martín. Die Produktion dieser begehrten Fässer ist sehr zeitintensiv: Bereits die Lufttrocknung des Holzes nimmt bis zu 18 Monate in Anspruch. Die spätere Erhitzung – über offenem Feuer – der aufwendig zugeschnittenen Dauben bringt die fasstypische Form und aktiviert das Holz für den Reifungsprozess. Infolge der vollumfänglichen Sherryfass-Reifung entsteht der unverwechselbare, volle und intensive Brennereicharakter des Glenfarclas Single Malts. Im Geschmack überzeugt der hochelegante Single Malt durch komplexe Sherry- und Fruchtaromen, die durch ein Zusammenspiel von Mandeln, Demerara Zucker, einem Hauch Sultaninen sowie dunkler Schokolade komplettiert werden. Dieses einzigartige und elegante Geschmackserlebnis hat Glenfarclas zu seiner weltweiten Bekanntheit geführt.
Kilchoman
Neben amerikanischen Bourbonfässern werden auch Oloroso-Sherryfässer verwendet. Außerdem experimentiert die Destillerie mit verschiedenen anderen Fassarten. Diese Vielfalt findet in der Uniquely Islay Series ihren Höhepunkt. Hier werden exklusive Einzelfassabfüllungen mit unterschiedlichen Fass-Finishes vorgestellt.
Springbank
Für die Reifung benutzt die Brennerei hauptsächlich eine Kombination aus amerikanischen Bourbon- und Sherry-Fässern. Springbank experimentiert aber auch mit anderen Fasstypen und bringt immer wieder interessante Single Malts mit verschiedenen Fass-Finishes auf den Markt.
Glengyle
Es werden hauptsächlich Bourbon- und Sherryfässer verwendet. Teilweise aber auch Portwein-, Madeira- oder Rumfässer.
Fässer, in denen vorher Sherry, Portwein oder Bourbon lagerte, geben diese Aromen bei der Reifung an den Whisky ab. Dadurch entstehen komplexe Geschmacksprofile.
In fünfter Generation geführt: Glenfarclas
Seit 1865 ist die Destillerie im Besitz der Familie Grant und damit eine der bekanntesten Destillerien Schottlands. Produziert wird hier Single Malt Whisky mit besonderem Charakter aus der Speyside. Die Brennerei zeichnet sich durch ihr hervorragendes Fassmanagement und die 100% Sherry Cask Reifung aus und produziert einen Single Malt der Extraklasse. Die Brennerei vereint dazu unter der „Made to Age“-Philosophie eben jene außergewöhnlichen Merkmale der traditionellen Destillationsmethoden der „direct fired stills“, die 100% Reifung in Oloroso Sherry Casks sowie die Lagerung des Single Malts in den berühmten Dunnage Warehouses.
Scotland‘s Only Single Farm Single Malt: Kilchoman
In einer modernen Welt ohne Grenzen kann das Besinnen auf Traditionen und alte Werte ein wohltuender Kontrast sein. So, wie man es seit 2005 bei der unabhängigen Kilchoman Distillery der Familie Wills auf der schottischen Hebriden-Insel Islay tut. Gründer Anthony Wills verfolgt mit der damals ersten Neugründung einer Destillerie auf der Isle of Islay seit 124 Jahren ein visionäres Ziel, das heute die Einzigartigkeit Kilchomans und ihrer außergewöhnlichen Islay Single Malts ausmacht: Die Produktion eines Single Malts, der soweit möglich aus ökologischen Rohstoffen von der Insel besteht.
Umfasst von der rauen Schönheit der Insellandschaft mit ihren weißen weiten Sandstränden und mächtigen Steilklippen, wurde die ursprüngliche Handwerkskunst des „farm distilling“ neu belebt. Dazu dienen die sehr fruchtbaren Böden rund um die Gemeinde Kilchoman für den eigenen Gerstenanbau und die Qualität des vom Atlantik geprägten, unvergleichlichen Islay-Torfs. Anthony Wills ließ seinen Lebenstraum damit Wirklichkeit werden: Mit der 100% Islay Range steht Kilchoman für den einzigen Islay Single Malt Whisky, welcher „From Barley to Bottle“ vor Ort hergestellt wird.
Die älteste der unabhängigen Destillerien Schottlands: Springbank
Auch die unabhängige Brennerei Springbank gehört zu den Destillerien Schottlands, die noch immer von Mitgliedern der ursprünglichen Familie – den Mitchells – geführt wird. Der heutige Inhaber Hedley G. Wright ist ihr direkter Nachfahre. Springbank ist damit die älteste unabhängige Destillerie Schottlands, die sich in Familienbesitz befindet.
Springbank ist die einzige schottische Destillerie, die jeden Schritt im Whisky-Herstellungsprozess selbst durchführt – vom Mälzen der Gerste bis zum Abfüllen des Malts. Mehrere Brennereien mälzen einen gewissen Prozentsatz ihrer Gerste und beziehen den Rest von einer industriellen Mälzerei; Springbank jedoch unterhält eine traditionelle Mälzerei, die für 100% des Destillats sorgt.
Springbank steht für drei einzigartige, charakterlich völlig verschiedene Single Malt Whiskys, die zu 100% vor Ort hergestellt werden: Springbank (zweieinhalb mal destilliert, schwach getorft und salzig), Longrow (seit 1973, zweifach destilliert, sehr torfig) und Hazelburn (seit 1997, dreifach destilliert, leicht und zart).
Wiedereröffnung einer Traditionsbrennerei: Glengyle
Kilkerran wird in der Glengyle Distillery produziert. Die Brennerei gehört – wie Springbank – zu J&A Mitchell & Co Ltd. Nach Gründung der Distillery im Jahr 1872 durch den Bruder des Gründers von Springbank und der Schließung 1925, wurde Glengyle als erste schottische Destillerie des 21. Jahrhunderts 2004 wiedereröffnet. Mit der Wiedereröffnung von Glengyle wurde Campbeltown wieder zu einer offiziellen Whisky-Region Schottlands. Der Whisky aus der Glengyle-Destillerie heißt nicht Glengyle, sondern wird unter dem Namen Kilkerran abgefüllt. Grund hierfür sind die Namensrechte, die bei einer anderen Brennerei liegen.
In nur zwei Monaten des Jahres wird hier in zwei Brennblasen die komplette Jahresproduktion von 60.000 Litern destilliert. Mit der „Work in Progress“- Serie, bietet Kilkerran eine Abfüllung an, mit der man den Reifungsprozess des Single Malts mitverfolgen kann.
Was es heißt unabhängig zu sein? Unabhängigkeit bedeutet, sich die Freiheit nehmen zu können, Produkte, Methoden und Prozesse individuell anzupassen. Diese Freiheit interpretieren die vier Destillerien der Independent Malts Collection auf ganz unterschiedliche Weise. Die Wahl der richtigen Gerste und Fässer, die Art der Produktion – alle Entscheidungen werden eigenständig getroffen. Das Ergebnis: Einzigartige Single Malts mit einem ganz eigenen Geschmacksprofil.
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