Jay Carpenter und Dave Cuttino sind Freunde seit Kindertagen. Als sie im Jahr 2008 in Richmond, Virginia, ihre Destillerie gründeten, hatten beide nichts Geringeres im Sinn, als die Whiskeywelt ordentlich „aufzumischen“. Was ihnen definitiv gelungen ist: Reservoir heißt die kleine, aber feine Small-Batch-Brennerei, in der die beiden heute preisgekrönte Spirituosen herstellen. Der Begriff „handmade“ darf in dieser „Virginia Bourbon Distillery of the Year“ durchaus wörtlich genommen werden: Eine der Grundlagen dieser Whiskeys ist ehrliches Handwerk – zu 100 Prozent und auf einem besonders hohen Level.
Mit einem ausgezeichneten Trio im traditionellen American Style hat Reservoir außergewöhnliche Spirituosen für unterschiedliche Vorlieben geschaffen. Das Besondere: Für ihre Herstellung wird jeweils 100 Prozent einer Getreideart verwendet – das ist einzigartig auf dem amerikanischen Whiskey-Markt.
Die Whiskeys aus dem Hause Reservoir zeichnen sich vor allem durch folgende Merkmale aus:
- Single Grain Mash Bill: Es werden jeweils 100% einer einzigen Getreideart verwendet. Das ist einzigartig für American Whiskey.
- Jeder Schritt ist pure Handarbeit: Vom Mälzen, über das Abfüllen der Flaschen bis zum Wachs-Verschluss.
- Der Whiskey wird ausschließlich in Small-Batches produziert.
- Die Rohstoffe stammen zu 100% aus Virginia – das Getriede stammt von befreundeten Farmern nahe der Brennerei.
- Open-top fermentation: Die Hefe bekommt hier besser Luft und es entsteht ein harmonisch-würziges Aroma.
Meet the Founders
2008 gründeten Jay und Dave die Reservoir Distillery. Beide kennen sich seit Kindheitstagen und wollten die traditionelle Whiskey-Welt mit ihren einzigartigen Whiskeys aufrütteln. Das ist ihnen gelungen. Wir haben einmal nachgefragt, wie das damals mit der Gründung war und was Reservoir so besonders macht.
Has it always been clear to you that one day you will found a distillery?
I have always had a great love for Bourbon. The idea of creating a distillery struck me one day when I read about the rebuilding of George Washington’s Distillery at Mount Vernon. From that seed grew an idea that brought me to working at the 2nd distillery outside of Kentucky making Bourbon. With a strong desire to experiment and be my own boss, I built out Reservoir with eye on high quality and total control of provenance.
What does tradition mean to you?
Tradition and innovation go together much like science and art. We employ it all. Our process is rooted in tradition in our methods and design. We stick to that as our base but we make sure we understand it by tracking it very closely using all the tools available to us. The art comes in with the distiller and barrelman. Knowing when to do things by sight, taste and smell backed up with science is a strong combination.
What makes Reservoir special?
We are one of the few that truly works grain to glass. I would even say acorn to glass. That level of attention to detail sets us apart in knowing and understanding how and why our whiskies stand out.
Which one is your favorite Whisky and why?
You are asking me to pick my favorite child… and that always depends on the day. They all have their strengths and suit me on different days. But the Bourbon is a wonderful complex expression of corn that when you blend it with the wheat and rye there are endless possibilities.
Has it always been clear to you that one day you will found a distillery?
I always admired the industry and craft behind making top shelf Whiskey but did not think I would be part of a distillery.
What does tradition mean to you?
For me, tradition comes from family. The best things in life are those that are worked on by a family with pride and understanding of quality and longevity.
What makes Reservoir special?
Reservoir is special because of the foundation of quality and hands on approach to everything we do from our relationships with our suppliers and employees to our very open stance we have with our customers.
Which one is your favorite Whisky and why?
If the building was on fire, I would have to grab the 100% Rye and run out. It is an approachable and full-flavored rye with excellent spice but a sweetness not usually assigned to Rye Whiskey.
Die Malts von Reservoir
„When enjoying Reservoir for the first time, we recommend tasting the Wheat Whiskey first, followed by the Bourbon, and finally the Rye. Begin with our Wheat, as it is lighter and may be overwhelmed by the more pronounced flavor profiles of Reservoir’s Bourbon and Rye. Our Rye falls into the final slot on our tasting flight as its complexity dominates the palate.“
Wheat
Der Wheat-Whiskey aus 100 Prozent Weizen mit einem weichen, butterartigen Aroma etwa ist die perfekte Wahl für Einsteiger. Er verwöhnt die Nase mit einem Hauch von Eiche, Honig und Karamell, bevor er den Genießer mit samtiger Textur am Gaumen förmlich dahinschmelzen lässt. Sanft parfümierte Noten von Rosenblättern zeigen, dass feine Süße einem Aroma durchaus noch einmal eine besondere Facette zu geben vermag. Bevor man wieder im Hier und Jetzt ankommt, taucht ein fruchtiges Orangenschalen-Aroma, mit Honig und Kräutern angereichert, auf, das lange nachklingt.
Bourbon
Ein Unikat ist der Bourbon. Er besteht zu 100 Prozent aus Mais und ist das traditionellste Produkt des Hauses. Er zeichnet sich durch eine harmonische Balance der Süße aus, die irgendwo zwischen der weichen Signatur des Weizens und der scharfen Würze des Roggens liegt. In der Nase changiert der Eindruck zwischen Vanille und Kreide, ein Hauch Röstaroma schärft den Eindruck. Kaffee und Pekannussnoten verbinden sich dann am Gaumen zu einem mittleren bis vollen Körper. Eine Spur Tabak geht im Abgang schließlich in ein süß-fruchtiges Kirscharoma über, das noch einige Zeit anhält.
Rye
Intensiv und scharf gewürzt: Ein ganz besonderer Whiskey mit kantigem Profil ist der Rye – selbst auf dem heiß umkämpften Markt der „High Ryes“ hat er sich mit seinem ausgefeilten Geschmacksportfolio einen Namen gemacht. 100 Prozent Roggen zeichnen hier das Geschmacksbild vor. Die köstliche Melange – ein Hauch Honig und Crème Brûlée, angereichert mit Hefearomen und einer Idee Orange und Zitrus – sorgt dafür, dass der Genuss gleich in der Nase beginnt. Am Gaumen setzen süße Noten von dunkler Schokolade, Anis und ein pfeffriger Touch geschickt Kontraste. Alles löst sich in einem trockenen Finish auf und hinterlässt eine Anmutung von Melasse auf der Zunge – ein Klassiker!
Handmade American Whiskey von Reservoir
Alle Getreidearten, die der Reservoir -Distillery als Rohstoffe und Grundlage ihrer Whiskeys dienen, sind im wahrsten Sinne eng mit dem Unternehmen verbunden: Sie stammen ausschließlich von den weiten Feldern Richmonds, die in einem Umkreis von 80 Kilometern liegen. Auch das Holz für die maßgefertigte Herstellung der Fässer stammt aus Virginia und unterstreicht die Bedeutung von Handwerk und Verbundenheit mit der Heimat.
Alle Produkte werden von Jay Carpenter und Dave Cuttino in kreativer Zusammenarbeit mit einem versierten Distiller-Team hergestellt. Zur vollen Reife gelangt der Whiskey in aufwendig maßgefertigten Alligator-Char 20L Quarter Casks. Bei der Open-Top-Fermentation ist keine Zeit vorgegeben, hier bewerten die Brenner individuell und entscheiden mit viel Fingerspitzengefühl, ob der hohe Qualitätsanspruch erreicht ist. Bei der Abfüllung der drei Whiskey-Sorten wird jede einzelne Flasche per Hand mit Wachs versiegelt und nummeriert – ein fein abgestimmter Herstellungsprozess, bei dem sich Tradition, Idee und Know-how perfekt ergänzen.
Why did you choose to work at Reservoir?
The company was looking to expand and hire and I was looking for a new opportunity. It seemed like a good way to broaden my horizons and gain new skills in a growing industry.
What do you particularly like about your work?
I enjoy the blending of creativity and science. It’s a whole brain workout.
What do you particularly like about the way you work at Reservoir?
I feel like I learn new things every day.
Which one is your favorite Whisky and why?
I like our 100% Rye whiskey. The depth of the flavor profile allows me to keep coming back to it to discover new flavors. It surprises me every time.
The Founding Bottles
Die Small-Batch-Destillerie Reservoir stellt einige preisgekrönte Whiskeys her. Jedes Produkt wird in Handarbeit hergestellt und vor Ort abgefüllt. Hier stellen wir Ihnen die Core Range vor.
Wheat Whiskey - The "Beginner Bourbon"
Reservoir bezeichnet diesen Single Grain gerne als "Anfänger Whiskey". Er besteht zu 100% aus Weizen und ist sehr weich im Geschmack. Der Weizen gibt dem Whiskey einen buttrigen, würzigen und geschmeidigen Geschmack, der sich hervorragend als Einstiegswhiskey für diejenigen eignet, die keine Erfahrung mit im Fass gereiften Bourbons haben. Ob erfahrener Whiskey-Trinker oder nicht, wenn Sie die Sanftheit eines Weizen-Bourbons schätzen, werden Sie diesen Single Grain Whiskey lieben.
Original Tasting Notes
Nose: Juicy red berries and thick layers of caramel.
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Palate: Rich honey, marmalade, buttered toast and chocolate-coated peanuts.
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Finish: A hint of orange chocolate remains.
Bourbon Whiskey - The Classic"
Bourbon ist der Klassiker unter den American Whiskeys. Reservoir verwendet für diesen Single Grain Whiskey ausschließlich lokalen Mais. Durch die Reifung in den kleinen Fässern, erhält der Bourbon eine einzigartige Tiefe, die ihn von allen anderen Whiskeys unterscheidet. Sowohl erfahrene Whiskey-Kenner als Einsteiger kommen hier auf den Geschmack.
Original Tasting Notes
Nose: Roasted chestnuts, waxy orange peel and a whiff of barrel char.
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Palate: Still quite nutty - pecans and almonds, with a hint of peanut brittle too. Quite creamy.
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Finish: Subtle vegetal, but still sweet and quite light.
Rye Whiskey - The highest of the "High Ryes"
Reservoir ist zu Recht stolzdarauf, einer der wenigen Destillerien zu sein, die einen eigenen Roggenwhiskey destilliert und abfüllt. Wie bei Reservoir üblich besteht auch dieser Single Grain u 100% aus Roggen. Und die Experten geben der Brennerei recht: Der Rye Whiskey ist bereits mehrfach ausgezeichnet. Das intensive und scharfe Profil macht diesen Whiskey zu etwas Besonderem.
Original Tasting Notes
Nose: Cardamom, clove, a light touch of camphor, burnt sugar and cedar.
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Palate: A subtle floral hint develops on the palate, but remains firmly in the‘cooking spice and caramel’ camp.
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Finish: Fizzy oak, strawberry and black pepper.
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