Herrlich, diese tanzenden Bläschen, dieses Sprudeln beim Einschenken von Sekt, Champagner und Co. Der Schaum entsteht dadurch, dass im Wein eine gewisse Menge Kohlensäure enthalten ist. Daher auch der Name. Unter Schaumwein werden alle weinhaltigen Getränke in Flaschen zusammengefasst, die aufgrund ihres Gehalts an Kohlenstoffdioxid unter Druck stehen. Das enthaltene Kohlendioxid sorgt für das perlige und prickelnde Gefühl im Mund und bietet damit eine angenehme Erfrischung und Sensibilisierung der Geschmackspapillen, was den Schaumwein zu einem perfekten Aperitif macht. Schaumwein existiert in vielen Varianten: trocken oder süß, schwer oder leicht, reduktiv oder oxidativ ausgebaut. Der wohl berühmteste Vertreter des Schaumweins ist der Champagner; auch Sekt, Crémant, Cava und Spumante gehören zu den Schaumweinen.
Das Weingut Bonnaire an der Côte des Blancs wurde 1932 von Fernand Bouquemont, dem Ur-Großvater der heutigen Besitzer Jean-Etienne und Jean-Emmanuel Bonnaire, gegründet. Das 22 Hektar umfassende Weingut in Cramant ist fast ausschließlich mit Chardonnay bestockt.
Das Weingut wird in der vierten Winzergeneration geführt. Als Récoltant Manipulant nutzen die Brüder ausschließlich Weine des eigenen Betriebs. Die Champagner aus dem Gebiet Côte des Blancs, in dem zu 96% Chardonnay angebaut wird, zählen zu den begehrtesten der Champagne. Bei hervorragendem Ausgangsmaterial gelingt es ausgezeichnete Champagner mit Charakter auf die Flasche zu bringen! Cramant gilt neben Avize, Oger und Mesnil-sur-Oger zu den vier besten Erzeugerorten im Herzen der Côte des Blancs. In reiner Form, wie die Weine aus dem Hause Bonnaire, entwickeln sie einen beispiellosen, cremig-intensiven Geschmack nach Brioche und Nussaromen, großer Frucht und einer fantastischen Komplexität.