Cadenhead’s Est. 1842 · Scotland’s Oldest Independent Bottler · Matured and Bottled in the original whisky capital of the world Campbeltown

William Cadenhead’s Ltd, Wine and Spirits Merchants, ist der älteste unabhängige Abfüller Schottlands, gegründet 1842, und seit 1972 Teil der renommierten J & A Mitchell & Co. Ltd, dem Eigentümer von Springbank und Glengyle Distillery. Cadenhead’s hat sich mit Single Cask und Small Batch Abfüllungen von Single Malt Scotch Whisky, Rum, Cognac und Gin einen berühmten Namen gemacht und steht seit jeher für höchste Qualität und verfolgt das Ziel “it’s what is inside the bottle that counts”. Dabei legt Cadenhead’s großen Wert darauf den authentischen Charakter der Destillerie zu präsentieren, immer ohne Kältefiltrierung und ohne Farbstoffzusätze. Cadenhead’s ist stolz auf die Reifung und Abfüllung des gesamten Portfolios vor Ort in Campbeltown, der ehemaligen Whisky-Hauptstadt der Welt.


 

Was Cadenhead’s so besonders macht:

  • Cadenhead's ist der älteste unabhängige Abfüller Schottlands und gehört seit 1972 zur rennomierten J & A Mitchell & Co. Ltd., dem Eigentümer der Springbank Destillerie
  • Die Reifung und Abfüllung findet zu 100 % in Campbeltown statt - der einstigen viktorianischen Whisky-Hauptstadt der Welt
  • Der authentische Charakter der Destillerien bleibt bestehen und wird stets präsentiert - darauf liegt Cadenhead's großen Wert
  • Die Abfüllungen von Cadenhead's stehen für höchste Qualität- dabei wird das Ziel "It's what is inside the bottle that counts" verfolgt

Herkunft/Region:
Campbeltown             

Geschichte/Tradition:
Gründung: 1842

Oldest Independent Bottler:
Schottlands ältester unabhängiger Abfüller

Motto:
„It's what is inside the bottle that counts”

Charakter:

  • NO ADDED COLOUR
  • NEVER CHILL- FILTERED
  • MATURED AND BOTTLED IN CAMPBELTOWN

It all Started in Aberdeen, 1842

Die 1842 in Aberdeen gegründete Firma William Cadenhead ist Schottlands ältester unabhängiger Abfüller und seit Anfang den 1970er Jahren Teil der  J & A Mitchell & Co. Ltd, dem Eigentümer von Springbank und Glengyle Distillery.

 

Cadenhead’s Ethos

Die Selektion der Fässer

„It's what is inside the bottle that counts” - und obwohl das definitiv wahr ist, ist es ein komplizierter und detailorientierter Prozess, der Cadenhead‘s zu diesem Punkt bringt. Die Selektion der Fässer ist ein wesentlicher Teil des detailorientierten Prozesses und das Cadenhead's Team legt einen starken Fokus auf die Auswahl der Fässer. Die Auswahl der Fässer macht nicht nur Spaß, sondern ist auch der Schlüssel für uns, um qualitativ hochwertigen Whisky mit einer breiten Palette an Altersstufen, Fasstypen und Brennereistilen auszuwählen. Cadenhead‘s besitzt Fässer von zahlreichen schottischen Destillerien, aber auch aus vielen anderen Ländern.

Gereift und abgefüllt in der ursprünglichen Whisky-Hauptstadt der Welt; Campbeltown

Alle Produkte von Cadenhead werden direkt in Campbeltown abgefüllt, und das Unternehmen ist sehr stolz darauf, in einer Stadt mit solch einer bedeutenden Geschichte ansässig zu sein.

 

Die Reifung zur Perfektion

Die Qualität des Drams steht bei Cadenhead's an erster Stelle, und das engagierte Team trifft seine Entscheidungen auf der Grundlage des Geschmacks. Cadenhead‘s veröffentlicht ihre Editionen, sobald der Whiskys seinen Höhepunkt erreicht hat, unabhängig vom Alter des Whiskys oder der Brennerei, aus der er stammt. Für Cadenhead's ist es recht einfach einen attraktiven Whisky von einer großen Brennerei abzufüllen, aber das Unternehmen legt auch großen Wert darauf, "versteckte Perlen" von vielleicht weniger bekannten Brennereien zu entdecken und das erfordert Geduld, Wissen und eine Menge harter Arbeit.

100 % Campbeltown

Campbeltown gilt als viktorianische Hauptstadt des Whiskys: Mehr als 30 Brennereien waren zu Beginn des 19. Jahrhunderts hier angesiedelt –  viel Handel und Wandel in dem kleinen, abgelegenen Ort im Süden der Halbinsel Kintyre.

Warum Campbeltown zu einem Zentrum der Whisky-Produktion heranwuchs, liegt auf der Hand: Die Stadt war reich an Rohstoffen. Crosshill Loch lieferte gutes Wasser, die Kohle für die Brennblasen kam aus der nahegelegenen Drumlemble Mine. Der natürliche tiefe Seehafen tat sein Übriges zum Erfolg des Standortes bei, denn so konnte der hier produzierte Whisky mit Dampfschiffen gut weitertransportiert werden. Zum Ende des 19. Jahrhunderts war Campbeltown schließlich eine wohlhabende Stadt – zeitweise galt sie sogar als wohlhabendste Stadt Britanniens gemessen an der Einwohnerzahl. Leider hielt der Erfolg nicht an: Um einen möglichst hohen Output an Whisky zu generieren, fokussierten sich viele Brennereien mehr auf Quantität statt Qualität – eine Fehlentscheidung, wie viele Destillerien bald zu spüren bekamen. Die Prohibition in den Vereinigten Staaten und die Weltwirtschaftskrise taten dann ihr Übriges und viele Brennereien schlossen ihre Tore für immer.
Heute befinden sich in dem malerischen Ort noch drei Brennereien, die der einstigen Whisky-Hauptstadt alle Ehre erweisen und Whisky von höchster Qualität produzieren. Eine davon ist CADENHEAD’S.

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